Reticula

Temarios

Coordinador: Dr. Joe Luis Arias Moscoso

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Objetivo general
Formar profesionistas con sólidas bases éticas, científicas, tecnológicas, con actitudes y aptitudes, capaces de diseñar, desarrollar, aplicar e innovar sistemas de producción de la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de la carrera
Al terminar la carrera el egresado será capaz de:

• Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar los sistemas de producción industrial de alimentos. • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
• Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
• Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
• Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
• Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
• Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
• Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad de clase mundial en el sector alimentario.
• Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
• Adoptar, adaptar y transferir tecnologías para la transformación de alimentos.
• Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
• Desarrollar tecnologías para la generación de energías alimentarias a partir de productos y subproductos alimenticios.